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HOTEL VIURA

02/10/2019

HOTEL VIURA

Diseño rompedor entre bodegas

En el corazón de la Rioja Alavesa, a tan solo 20 minutos de Logroño y Haro, y a 10 minutos de bodegas tan emblemáticas como Ramón Bilbao, López Heredia o  Muga, o las más recientes de Luis Cañas o Contador, se aparece un hotel de diseño vanguardista, casi imposible, de plasticidad en movimiento y formas espaciales únicas. Emerge en la parte baja del pueblo de Villabuena de Álava, frente a la iglesia de San Andrés, del XVI, y en las faldas de la serranía de Cantabria.

Es un hotel de líneas orgánicas, imperfectas, de volúmenes desagregados y fachadas asimétricas a las que se asoman amplias cristaleras y hermosas vistas al pueblo y a la sierra. Es una bella estructura en movimiento que se tiñe de reflejos para crear colores y brillos con las luces frías del amanecer y las más cálidas del sol cuando se pone, que iluminan el pueblo.

Sus interiores alternan espacios originales en los que las bodegas y el vino son protagonistas con ambientes espaciosos y amplios, pero acogedores y cálidos. Barricas, corchos y botellas. Cuando cae la noche, originales lámparas chinas de papel iluminan tenuemente los pasillos y las paredes oscuras con eslóganes y dibujos que recuerdan naves industriales. Tres plantas y 33 habitaciones con una carga de diseño extraordinario y una comodidad y amplitud propia de un gran lujo.

ventanales

Un hotel cuya propuesta gastronómica trasciende la cocina y sus platos para proyectar la vocación vinícola de la zona en copas y botellas de grandes vinos. Ismael Maimoun ayuda a escoger entre una carta de vinos de más de 200 referencias de la zona, que se enriquece y actualiza con las últimas creaciones de los mejores bodegueros de la comarca. Además, el hotel Viura cuenta con una gran vinoteca a cargo de Xabier Vadillo, en la que se imparten catas y donde se puede adquirir una amplísima selección de vinos de Rioja a precios de bodega y en la que cada mes se promociona un vino diferente.

El Hotel Viura parece haber florecido en medio de Villabuena de Álava, pintoresco pueblo medieval en el corazón del “Rioja”, con estrechas calles y rodeado de magníficas montañas. Compuesto por cubos caprichosamente superpuestos, que parecen brotar con fuerza del centro de la tierra atravesado por grandes cristaleras que inundan las diferentes estancias. Permite vivir en un ambiente de exclusividad, tranquilidad, trato cercano y rodeado de historia y arquitectura.

ventanales grandes

El singular edificio exhibe obras de arte en distintos formatos. Los techos de las plantas superiores están forrados con lamas de madera de viejas barricas, efecto que se redondea en el restaurante donde, en este caso, lo que cuelga sobre las cabezas de los comensales son enormes toneles de madera.

Los números de las puertas de las habitaciones están pintados con tiza y las paredes decoradas con ilustraciones de numerosos artistas.

Mientras, en la cocina, Juan Carlos Ferrando elabora una cocina esmerada, con materias primas de temporada y del entorno que resultan excelentes y que prepara de forma muy cuidada y conseguida. A modo de ejemplo, ‘un paseo por el bosque, un sabroso guiso de setas con cremoso de patata y yema de huevo; una rica morcilla en ravioli, un falso risotto con pulpo y unos deliciosos y muy ricos pimientos de piquillo confitados. Muy original y conseguido el carpaccio de manitas de cerdo. Jugosas, tiernas y sabrosas las lecherillas de cordero.

El clásico chuletón con 45 días de maduración es de envergadura, contundente y muy bien hecho. La merluza a la brasa de sabor largo y textura que refleja su punto óptimo de cocción. Las kokotxas de bacalao al carbón, son extraordinarias y llenan la boca de aromas a leña. De postre, la tabla de quesos muy buena y completa, o unos higos de Villabuena confitados con chocolate al 70%. El tiramisú con queso mascarpone y un gin-tonic bien preparado hacen de la velada una experiencia dulce y de imborrable recuerdo.

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